Алтайский край

Об Алтайском крае

Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, на границе континентальной Азии в 3419 км от Москвы. Территория края составляет 168 тыс. кв. км, по площади занимает 24-е место в Российской Федерации и 10-е место в Сибирском федеральном округе.

Административный центр края – город Барнаул, основанный в 1937 году.

На севере край граничит с Новосибирской областью, на востоке – с Кемеровской областью, юго-восточная граница проходит с Республикой Алтай, на юго-западе и западе – государственная граница с Республикой Казахстан, протяженность которой 843,6 км.

Климат умеренный резко континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс, поступающих из Атлантики, Арктики, Восточной Сибири и Средней Азии.

Снежный покров устанавливается в среднем во второй декаде ноября, разрушается в первой декаде апреля. 

Главные реки: Обь, Бия, Катунь, Алей, Чарыш.

На территории края протекает 17085 рек общей протяженностью 51004 км.

На территории края около 13 000 озер, из них свыше 230 – площадью более 1км2.

Общая площадь лесного фонда в крае составляет 4375,1 тыс. га (26% от всей территории региона), в том числе покрытая лесом 3635,6 тыс.га.

В крае добывают каменный и бурый уголь, железные руды, марганец, хром, титан, ванадий, вольфрам, бокситы, никель, кобальт, полиметаллы, драгоценные металлы (золото, серебро, платина), скандий и редкие земли, плавиковый шпат, цементное сырье, гипс.

Алтайский край знаменит уникальными месторождениями яшмы, порфиров, мраморов, гранитов, минеральными и питьевыми подземными водами, минеральными лечебными грязями.

В соленых озерах сосредоточены значительные запасы минерального сырья для пищевой и химической промышленности: сульфат натрия, поваренная соль, природная сода, соли магния и брома.

Общая площадь земельного фонда края составляет 15799,6 тыс. га. Распаханность земель – 40,6%.

В Алтайском крае орошается 105,7 тыс. га, из них 99,5 тыс. га – на пашне. В регионе 8,5 тыс. га осушаемых земель, основная доля находится в кормовых угодьях – 7,3 тыс. га.

Почвенный покров Алтайского края весьма разнообразен, представлен тринадцатью типами почв, среди которых преобладают черноземы, серые лесные и каштановые почвы, занимающие 88,5% пашни.

В структуре валового регионального продукта существенно преобладают доли промышленности, сельского хозяйства, торговли.

Современная структура промышленного комплекса характеризуется высокой долей обрабатывающих производств (свыше 80% в объеме отгруженных товаров). Ведущими видами экономической деятельности в промышленности являются производство пищевых продуктов, машиностроительной продукции (вагоно-, котло-, дизелестроение, сельхозмашиностроение, производство электрооборудования), производство кокса, резиновых и пластмассовых изделий, а также химическое производство. В течение последних лет темпы развития промышленности края опережают общероссийские: объем производства за 2009-2011 годы возрос на 19,1% (по России - на 2,7%).

Алтайский край входит в число крупнейших производителей продовольствия в России. По итогам 2011 года в крае произведено 32,2% общероссийского объема крупы, муки грубого помола и гранул из зерновых культур; 15,6% сыров и продуктов сырных; 12,8% муки из зерновых, овощных и растительных культур; 5,3% масла сливочного и паст масляных.

Алтайский край занимает 1 место в Российской Федерации по посевной площади зерновых и зернобобовых культур. В 2011 году получен пятый в России по объему урожай зерновых культур – 4,2 млн. тонн. Алтайский край - единственный от Урала до Дальнего Востока регион, выращивающий сахарную свеклу. В 2011 году получен наивысший за последние 15 лет урожай сахарной свеклы - 570,8 тыс. тонн.

По объему производства продуктов животноводства среди субъектов Российской Федерации Алтайский край традиционно занимает высокие позиции. По итогам 2011 года сельхозпроизводителями края произведено 312,5 тыс. тонн скота и птицы на убой (8 место); 1165,6 тыс. тонн молока (3 место); 1055,1 млн. яиц (15 место).

Алтайский край находится на пересечении трансконтинентальных транзитных грузовых и пассажирских потоков, в непосредственной близости к крупным сырьевым и перерабатывающим регионам. По территории края проходят автомагистрали, соединяющие Россию с Монголией, Казахстаном, железная дорога, связывающая Среднюю Азию с Транссибирской магистралью, международные авиалинии. Выгодное географическое положение региона и его высокая транспортная доступность открывают широкие возможности для установления прочных экономических и торговых связей межрегионального и международного уровней.

Рекреационный потенциал в сочетании с благоприятным климатом юга Западной Сибири, богатое историко-культурное наследие предоставляют возможность для развития на территории Алтайского края разнообразных видов туризма и спортивно-развлекательного отдыха.

Политика Алтайского края направлена на формирование максимально выгодных условий для привлечения инвестиций: совершенствование форм государственной поддержки бизнеса, развитие инфраструктуры (транспортной, энергетической), укрепление экономических позиций края внутри России и за рубежом, обеспечение правопорядка.

Источник - официальный сайт Алтайского края http://www.altairegion22.ru/