Белокуриха

О Белокурихе

Город расположен в юго-восточной части Алтайского края в долине реки Белокуриха на высоте 240—250 метров над уровнем моря у подножия горы Церковки.

Климат Белокурихи характеризуются высокой для Сибири среднегодовой температурой воздуха и преимущественно безветренной погодой, отсутствием больших перепадов атмосферного давления. По количеству солнечных дней в году Белокуриха сопоставима с курортами Крыма и Кавказа, солнечных дней в году — 260. Осадки — до 800 мм, главным образом летом.

С 1992 года Белокуриха — курорт Федерального значения.

Горный воздух

Легкие аэроионы — главный лечебный компонент горного воздуха. В Белокурихе содержание легких аэроионов от 1014 до 2400, что вдвое превышает их содержание на всемирно известном швейцарском курорте Давос (1006). 

Белокурихинские источники называют термальными азотно-кремнистыми радоносодержащими водами, или азотными термами. Термальные воды выходят на поверхность с температурой 30 °C и 42 °C. В них содержится небольшое количество радона, много азота, фтора и кремниевой кислоты, а также различные микроэлементы. Вода щелочная, минерализованная. Используются также лечебные грязи с солёных озёр Алтайского края.

Лечение и отдых

В настоящее время курортная зона Белокурихи способна принять единовременно свыше 5 тысяч отдыхающих. В городе действуют 19 санаторно-курортных и санаторно-оздоровительных учреждений на 5000 мест, бальнеотерапия включает 27 видов процедур на минеральной и пресной воде. И число санаториев, здравниц, гостиниц, небольших пансионатов на этой особо охраняемой природной территории неуклонно растёт. В 2006 году были сданы «под ключ» несколько зданий общественного назначения общей площадью 22 952,4 м² суммарной стоимостью 239,6 млн руб. Строительство ведется за счет частных инвесторов.

Горнолыжный спорт

На начало 2010 года на территории курорта было оборудовано три основных горнолыжных склона: «Катунь», «Северный», «Церковка».

«Сибирский Давос»

В настоящее время Белокуриха приобретает славу не только как бальнеологический курорт, но и как место проведения международных научно-практических конференций: Международный форум ЮНЕСКО и Всемирный фонд дикой природы под девизом «Природа, экология, человек», ежегодный «Сибирский Давос» — традиционная экономическая конференция, собирающая экономистов и политологов самого высокого ранга.