Бонусы на международном уровне

Новые учебные программы, больше заграничных стажировок – Алтайский государственный университет открывает для себя дополнительные возможности.
18.10.2012

Теперь АлтГУ – полноправный участник Университета Шанхайской организации сотрудничества (УШОС), которая была основана в 2008 году, её цель - создать эффективную международную платформу для совместной работы в сфере образования. В объединении авторитетного содружества состоит 72 университета из Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и России. Руководство находится в Пекине.

- Девять вузов из пяти стран ждали вступления в УШОС целый год, - говорит ректор АлтГУ Сергей Землюков. – Наш университет наряду с санкт-петербургским и двумя московскими был в числе российских претендентов. В итоге все стали участниками содружества.

По словам Землюкова, вхождение в эту организацию – не счастливая случайность, а результат кропотливой работы. Только за 2012 год Алтайский государственный выполнил три важные задачи: документально оформил сотрудничество с лучшими образовательными учреждениями Китая, летом провёл форум «Образование без границ. Алтай – Азия 2012», создал Ассоциацию азиатских университетов.

Какие плюсы нам даёт участие в УШОС? Это и разработка совместных учебных программ по различным направлениям (например, «Экология», «Регионоведение», «Языкознание»), и увеличение количества стажировок для преподавателей АлтГУ. Кроме того, уже в 2013 году будет осуществлен набор студентов по системе «1+1», то есть первый год обучения пройдёт в базовом вузе, второй - в одном из учебных заведений стран Шанхайской организации сотрудничества.

Источник газета "Алтайская правда"