Кирилл Барский: «Молодежный форум ШОС позволит раскрыть новый ракурс межрегионального сотрудничества»

Об этом специальный представитель Президента Российской Федерации по делам Шанхайской организации сотрудничества заявил на пресс-конференции в Москве.
15.10.2012

В ходе общения с журналистами рассматривалась подготовка к проведению в Алтайском крае Молодежного форума ШОС по вопросам предпринимательства и приграничного сотрудничества. В беседе с представителями СМИ принимали участие специальный представитель Президента Российской Федерации по делам Шанхайской организации сотрудничества Кирилл Барский, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александр Прокопьев, руководитель Российской национальной части Молодежного совета ШОС, заместитель губернатора Псковской области Денис Кравченко, руководитель Секретариата Молодежного совета ШОС Алексей Карпенко.

Обсуждалась подготовка к форуму, полная программа мероприятия, участие в нем известных людей. 

Кирилл Барский напомнил, что Молодежный совет ШОС существует с 2009 года, и за это время он зарекомендовал себя как очень энергичная и новаторская организация. Среди задач, которые ставит перед собой Молодежный совет ШОС, он назвалсотрудничество в сфере образования, активное развитие межрегиональных связей, а также молодежного туризма.

Молодежный форум, который пройдет в Белокурихе с 30 октября по 2 ноября, организаторы рассматривают как широкий межцивилизационный и межрелигиозный диалог. «Алтайский край как место проведения форума выбран удивительно точно. Это уникальная географическая точка на стыке различных культур и религий. Можно сказать, что это сердцевина стран ШОС», - заявил Кирилл Барский. 

В число основных направлений деятельности Шанхайской организации сотрудничества входит обеспечение региональной безопасности, развитие экономических отношений между странами ШОС, а также социально-культурное взаимодействие.

Денис Кравченко в своем выступлении подчеркнул, что за три года существования Молодежного совета ШОС достигнуты большие результаты в области межкультурного обмена, налажено сотрудничество в сфере образования и науки. Во время Молодежного форума, который пройдет в Алтайском крае, впервые будет сделан акцент на экономической тематике. Поэтому выбор Алтайского края как площадки для проведения такого мероприятия весьма удачен. Это регион с развитой туристической отраслью, активной инновационной деятельностью и богатым опытом приграничного сотрудничества.

Среди основных мероприятий Молодежного форума названы выставка инновационных продуктов и достижений стран-участниц ШОС, круглые столы, работа по секциям различной тематики, а также экспертная сессия, которая подразумевает выступления успешных предпринимателей, представляющих страны ШОС. Ожидается, что на форум прибудет порядка 300-400 участников из 10 стран мира. На сегодняшний день свое участие подтвердили делегации 8 стран. 

Мероприятие пройдет при поддержке ряда федеральных структур: Министерства иностранных делМинистерства культурыРостуризмаМинистерств регионального и экономического развития. Свое участие в форуме подтвердил Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

Денис Кравченко еще раз подчеркнул, что личная поддержка Губернатора Алтайского края Александра Карлина позволит организовать проведение Молодежного форума ШОС на высоком уровне.