Молодежный форум ШОС открывает новые горизонты сотрудничества

Вопросы экономического сотрудничества, инновационных проектов, сотрудничества в области транспорта, образования и туризма будут обсуждаться на Молодежном форуме ШОС по предпринимательству, который состоится в Алтайском крае с 30 октября по 2 ноября. Об этом рассказали журналистам участники пресс-конференции, которая состоялась 11 октября в пресс-центре РИА «Новости».
Молодежный форум ШОС открывает новые горизонты сотрудничества
12.10.2012

Пресс-конференцию открыл специальный представитель Президента Российской Федерации по делам Шанхайской организации сотрудничества К.М. Барский. Кирилл Михайлович напомнил, что Молодежный совет ШОС был создан в 2009 году. По его словам, он «зарекомендовал себя как очень энергичная и новаторская организация». «Молодежный совет ШОС очень много делает для сближения стран – членов ШОС и молодых людей, проживающих на этом огромном пространстве», – заявил спецпредставитель президента РФ по делам Шанхайской организации сотрудничества. Среди задач, которые ставит перед собой Молодежный совет ШОС, он назвал сотрудничество в сфере образования, активное развитие межрегиональных связей, а также молодежного туризма. «Говорят, что молодость – это недостаток, который с годами проходит. Но не в данном случае. У нас это большое преимущество», – сказал Барский.

Он напомнил, что на июньском саммите ШОС в Пекине президент России высказался за налаживание широкого межцивилизационного и межрелигиозного взаимодействия. «За 11 лет существования ШОС утвердилась как важный фактор региональной политики в Евразии», – констатировал Барский. Говоря об организации, он заявил, что ШОС не стремится стать интеграционным проектом, однако в рамках нее можно укрепить социально-экономическую базу ее государств-членов. «Экономическое сотрудничество сейчас активно набирает обороты. Но это вовсе не говорит о том, что ШОС стремится превратиться в некий интеграционный проект. В рамках организации можно очень много сделать для того чтобы укрепить социально-экономическую базу стран – участниц, поднять уровень жизни населения, сделать жизнь наших граждан еще лучше и комфортней», – сказал он.

Руководитель российской национальной части Молодежного совета ШОС, заместитель губернатора Псковской области Д.Б. Кравченко рассказал об основных направлениях работы МС ШОС, его главных проектах, в числе которых – предстоящий форум. «Думаем, что молодым людям, участвующим в форуме, будет интересно и полезно узнать об историях успеха, услышать о них из первых уст, увидеть пример позитивной практики», – сказал Денис Борисович. Он добавил, что гостями форума станут политики, общественные деятели, бизнесмены из 10 стран Евразийского региона, на сегодняшний день получены подтверждения участия в мероприятии от делегаций восьми стран, в том числе Индии, Афганистана, Белоруссии.

Кроме того, отметил Кравченко, в условиях глобального экономического кризиса особую актуальность приобретает формирование межгосударственного сообщества, которое дает дополнительную экономическую и политическую устойчивость входящим в него странам. «Мы рассчитываем, что дополнительным «кирпичиком» в выстраивании этого процесса станет заявленный нами форум, на котором особое внимание будет уделено континентальному пространственному развитию. Мы понимаем, что без простого человеческого общения трудно достичь поставленных целей», – сказал он.

Депутат Госдумы РФ А.С. Прокопьев отметил, что место проведения этого крупного форума действительно выбрано неслучайно. «Это честь, и это шанс, который нужно использовать. Мероприятий такого формата и статуса на Алтае еще не проводилось», – сказал он. – Уверен, что Алтай, который недаром называют сибирской Швейцарией, полностью оправдает себя как площадка для международного сотрудничества».

О формате мероприятия рассказал руководитель секретариата Молодежного совета ШОС А.И. Карпенко. Помимо того, что участники услышат истории успеха от ведущих предпринимателей стран шосовского региона, для них будут организованы круглые столы, презентации и семинары. «Мы делаем ставку на культурный обмен, – заметил Карпенко. – Это, я думаю, одна из составляющих идеологии ШОС. Наша задача – не просто провести форум на высоком уровне, но сделать его традиционным, чтобы продолжать обмениваться опытом».

«Мы находимся в преддверии мероприятия, которое откроет новые перспективы сотрудничества стран региона ШОС. Надо помнить, что все мы – члены большой и очень многообещающей организации. Это ШОС, и за ней будущее», – отметил в заключение К.М. Барский.

Марина Петрова