АлтГТУ готовится к форуму ШОС

Для ректора Алтайского государственного технического университета Олега Хомутова это интервью «МК» оказалось последним. 8 октября Олега Ивановича не стало.
10.10.2012

 В день нашей встречи на прошлой неделе он был полон планов, с воодушевлением рассказывал о том, как его университет готовится к форуму ШОС в Алтайском крае. Олег Хомутов воспринимал это как важнейшее событие в жизни родного вуза.

 Идея проведения в Белокурихе форума Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) принадлежит президенту страны Владимиру Путину. Он озвучил ее во время своего визита в Китай в августе этого года. В КНР в эти дни находился и ректор АлтГТУ Олег Хомутов — для подписания соглашения между техническим университетом и одним из лучших вузов Китая, университетом города Шихэцзы, об открытии Центра русского языка и культуры.

В крае подготовка идет полным ходом. АлтГТУ на форуме ШОС намерен стать не только его активным участником, но является одним из организаторов этого масштабного международного мероприятия. «Вопросы, которые будут обсуждаться на форуме ШОС в Белокурихе, становятся для России первостепенными», — сказал ректор АлтГТУ Олег Хомутов. Форум будет работать по трем направлениям: «Образ экономики XXI века в странах ШОС», «Приграничное сотрудничество» и « Формирование единого образовательного пространства». Каждое направление — бездонное, и все три между собой тесно взаимосвязаны. Можно сказать, что их объединяет тема модернизации высшего профессионального образования — с тем, чтобы процесс подготовки вузами специалистов более отвечал запросам времени.

Другими словами, вузы должны готовить кадры для реального сектора экономики. Еще конкретнее — инженерные кадры. К этому сегодня призывает президент России, об этом, обращаясь к России, говорят страны Большого Алтая — Монголии, Казахстана, Китая. Руководители этих стран, систем образования, университетов обращаются к руководству России, к нашим университетам с просьбой подготовить специалистов для работы в их реальном секторе экономики — в строительстве, энергетике, в сфере транспорта и по другим приоритетным направлениям. Красной линией в этих обращениях проходит мысль: «нам нужны инженеры, специалисты, которые будут продвигать экономику страны».

АлтГТУ в этом глобальном процессе намерен участвовать максимально полно и основательно. Есть идеи, программы, есть достижения и немалый потенциал. Алтайский политех — один из лучших вузов страны технического профиля, флагман инженерного образования в крае. И время, когда вопросы подготовки инженерных кадров выдвигаются на передний план, по праву считает своим временем. «Инженерное образование на марше. Мы обязаны обратить на него самое серьезное внимание, — сказал Олег Хомутов. — Жить вчерашним багажом уже невозможно. Пора от пустых деклараций переходить к конкретной работе. Этого от нас ждут и наши партнеры по ШОС».

В целом ситуация меняется, интерес к инженерным специальностям возрастает не только в руководстве страны, но и — что не менее важно — среди старшеклассников, которым пришло время задуматься над выбором профессии, конечно же, востребованной. АлтГТУ сегодня нацелен на то, чтобы сделать образовательный процесс максимально насыщенным. В университете прорабатывается идея внедрить в образовательный процесс систему параллельного получения второго образования: получая, скажем, инженерную или строительную специальность, студентов обучают финансам и кредиту или управлению. Выпускники вуза смогут получить два диплома, ценность таких специалистов (и такого обучения) еще больше возрастет. А самим выпускникам вуза станет проще вести успешный бизнес, если они этот путь для себя выберут.

Кстати, на форуме ШОС в Белокурихе большое внимание будет уделено общению молодых предпринимателей, обмену опытом на тему «как построить успешный бизнес». Алтайский технический намерен в этих дискуссиях и презентациях также активно участвовать. Университет готовит большую экспозицию по результатам участия в конкурсе студенческих проектов, который проходил недавно в Красноярске. Там Институт архитектуры и дизайна АлтГТУ под руководством профессора Поморова завоевал восемь призовых мест. Часть этих проектов уже реализуется, часть готовится к реализации. Эти проекты будут презентованы и на форуме ШОС. Как справедливо подчеркивал ректор АлтГТУ, это ведь молодежный форум. К слову сказать, в рамках одного из ключевых направлений работы форума основной доклад сделают профессор АлтГТУ как раз Сергей Поморов и его ученики. Модератором будет другой профессор этого вуза — и профессор молодой — Максим Полторыхин.

В рамках форума предусмотрены заседания Совета ректоров вузов Большого Алтая (их на сегодня 18). Ожидается, что в Белокурихе еще ряд вузов войдут в Совет ректоров. «С одной стороны, будет обмен опытом между предпринимателями, с другой — обмен мнениями между ректорами относительно того, как организовать образовательный процесс таким образом, чтобы выпускники вузов могли добиваться таких успехов, о которых будет рассказано на форуме», — подчеркивал ректор АлтГТУ. К слову, руководство в Совете ректоров БА сегодня — за АлтГТУ. Кроме того, вуз выступил с инициативой создать и возглавить секретариат Совета. Коллеги инициативу поддержали.

АлтГТУ планирует заключать с вузами договоры о сотрудничестве в сфере образования. В частности, по обмену образовательными технологиями, преподавателями и студентами. Один из круглых столов будет называться «Дистанционные технологии как элемент сближения образовательных политик». В повестке также еще одна очень актуальная тема — «Создание сетевых университетов стан ШОС».

«Все говорят: нужны специалисты с высшим образованием, способные вести исследовательскую и проектную деятельность. Таких специалистов, которые могли бы свои проекты реализовывать, выдавать на рынок конкурентоспособную продукцию. Потенциал России в этом смысле гигантский. Искусственное сдерживание продвижения наших разработок и идей на мировой рынок вызывает у меня усмешку. Хочется сказать: господа, дайте только время, все встанет на свои места. И никакие искусственные преграды не спасут», — был убежден ректор Алтайского технического Олег Хомутов.

В это легко верится, когда речь заходит о потенциале одного лишь алтайского вуза. Более 200 докторов и профессоров, впечатляющее количество выигранных грантов (подтверждающих, что вуз готовит востребованные кадры).

Кроме того, сегодня университет переходит на гибкую систему образовательных программ. Начиная с третьего курса, вуз будет готовить специалистов по индивидуальным программам, что повысит качество обучения и уровень подготовки.