Любовь Бурда: «Большой красивый форум - это только часть работы, которую делает власть»

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Любовь Бурда и начальник департамента по внутренней политике и обеспечению конституционных прав граждан аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО Виктория Бахарева поделились своими мыслями в отношении VI Международного молодежного форума «Алтай. Точки Роста» и II Молодежного форума ШОС по предпринимательству и приграничному сотрудничеству.
Любовь Бурда: «Большой красивый форум - это только часть работы, которую делает власть»
04.09.2014

Любовь Евгеньевна и Виктория Владимировна работают совместно уже 14 лет. И на форумы в Алтайский край приезжают вместе. 

- Любовь Евгеньевна и Виктория Владимировна, скажите, ваша жизнь до форумов как-то была связана с Алтайским краем?

Любовь Бурда:

-  Моя связь с Алтайским краем осуществлялась исключительно через Белокуриху. Я помню этот город образца 1986 года, когда в первый  раз отдыхала здесь. Очень все изменилось. Можно было наблюдать на примере города-курорта  Белокурихи сам процесс развития края.  Сегодня, когда мы ехали этот кусочек трассы от Бийска до Белокурихи, восторгались не только красотой за окном, но и самой дорогой. Приятно вдвойне, что это студенческие отряды ее строили, гордость распирала за нашу страну и за Алтайский край конкретно. Территория туристическая, и она должна развиваться как туристическая, оздоровительная. А человек, который оздоравливается, ему на душе хорошо, и хочется уже по сторонам посмотреть, радоваться, не сосредотачиваясь на собственной болезни.

Виктория Бахарева:

- С Алтайским краем связано целых три месяца моей жизни – я после окончания  Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта (механический факультет) проходила здесь производственную практику на Алтайском моторном заводе, собирала головку двигателя.

- Скажите, в течение года в своем департаменте вы слышите о форумах «ШОС и «АТР»?

Любовь Бурда:

- Эта работа ведется круглогодично. Сама идея проведения форума,  подтвердит Елена Лебедева, возникла  у краевой и федеральной сторон одновременно. Чтобы идея превратилась в проект, нужно очень много сделать. И здесь, я считаю, что очень важно, что Александр Карлин  сам стал инициатором этой идеи, и сам стал тем человеком, который реализует эту идею. То, что мы видели сегодня – это внешняя сторона, за этим стоит очень много трудов. И определение тематики, и подготовка, изыскание финансовых средств. Я сегодня сидела рядом с Александром Богдановичем и говорила: «Как хватает вас на все это?», ведь большой красивый форум -  это ведь только часть работы, которую делает власть.

Виктория Бахарева:

- И участники – они ведь тоже берутся не из ниоткуда. Они живут здесь, как-то себя проявляют.  Для того, чтобы сюда попасть, нужно обязательно заявиться. Это ведь тоже не одномоментно.

Любовь Бурда:

- А сам форум – это уже концентрация того, что сделано, что сработано. И сам факт, что столько народу приезжает сюда, говорит о том, что идея овладела массами, это значит нужно, важно и плюс интересно, потому что интерес для молодежи – самый главный движитель сегодня. Это площадка, где можно: А – пообщаться; В – здесь можно сверить часы – то ли я делаю, там ли я делаю; С – здесь можно научиться ненавязчиво (здесь только рекомендуют) у опытных людей тому, как они чего-то достигли в этой жизни – можно брать это, можно не брать.

- Если бы вас сейчас было по 20 лет, то чем бы вы занялись на форуме?

Любовь Бурда:

- С учетом моего октябрятско-пионерско-комсомольского прошлого,  я, наверное, выбрала бы политическую площадку. В итоге моя жизнь так и сложилась. Хочу сказать, что на «АТР» сильна площадка парламентаризма, очень хороша и политическая. И что вдвойне приятно, молодежи-то становится интересно. И сам форум-то называется «управленческий». То есть здесь готовят людей, которые могут управлять и процессами, и людьми, и работой, и собой.

Виктория Бахарева:

- Я бы что-нибудь с техникой связанное выбрала. Потому что во мне умерший ученый. Ведь я 10 лет отработала в научном учреждении, и у меня даже есть несколько патентов.

Любовь Бурда и Виктория Бахарева:

- И мы вместе выбрали бы молодежную политику – это как бы уже в крови. Ностальгия по комсомолу независима от возраста.

Любовь Бурда:

- Я в юношестве комсомольским секретарем была. Подобные школы тоже проводились. Да, не в таком масштабе, но тем не менее. Это важно – собраться со своими сверстниками, с которыми каждый день не общаешься, а потом вдруг  приехало полторы тысячи человек. Интересно, а что у вас, а как у вас, а как вы это делаете?

Виктория Бахарева:

- А я в 14 лет  была председателем совета дружины большого пионерского лагеря «Джержинец» в Новосибирской области.  Любой опыт когда-нибудь востребуется.

- Скажите, удалось ли вам вложить патриотизм в своих детей?

Любовь Бурда:

- Конечно. У  всех в нашей семье активная жизненная позиция и небезразличное отношение к тому, что происходит  за стенами дома. А первое и самое главное, я считаю, это то, что мы смогли воспитать граждан Российской Федерации. Уже сейчас об этом можно сказать.

Виктория Бахарева:

- Моему внуку почти четыре года и, видя российский триколор, он говорит, что этот флаг – самый главный, а этот – другого цвета, не самый главный.

В заключение разговора Любовь Бурда и Виктория Бахарева произнесли  много теплых пожеланий, оставив о себе самое приятное впечатление.

Беседовала Виктория Денисюк, фото автора.