Денис Кравченко: «Развитие сотрудничества в рамках ШОС - один из безусловных приоритетов для России»

Руководитель национальной части Молодежного совета Шанхайской организации сотрудничества, член Попечительского совета Молодежной общественной палаты России Денис Кравченко в ходе церемонии открытия II Молодёжного форума Шанхайской организации сотрудничества по предпринимательству и приграничному сотрудничеству отметил важность проведения подобного рода мероприятий, а также указал на перспективы сотрудничества стран в рамках ШОС.
Денис Кравченко: «Развитие сотрудничества в рамках ШОС - один из безусловных приоритетов для России»
28.08.2014

Стенограмма

 Форум доказал свою состоятельность и важность. А некоторые решения, принятые два года назад, уже реализованы в конкретные проекты. Многие из них были поддержаны главами правительства стран-участников ШОС. Это стало возможным благодаря той конструктивной и дружелюбной атмосфере, а также шанхайской группе, лежащей в основе нашего взаимодействия.

                Сегодня развитие сотрудничества в рамках ШОС - один из безусловных приоритетов для России. Это подчеркнул президент Владимир Путин, министр иностранных дел Сергей Лавров и многие другие наши уважаемые руководители. В сентябре 2014 года Россия начинает свое очередное председательство в ШОС. И уже готовит предложение по формированию новой архитектуры безопасности и устойчивого развития. Создание механизмов финансового сопровождения проектной деятельности организации, а также углубление связей с другими международными организациями.

                Наша встреча проводится в преддверии совета глав-государств ШОС, и решения, выработанные  во время работы нашего форума, будут направлены в секретариат ШОС и соответствующие министерства иностранных дел, а также будут доложены руководству для учета в работе наших президентов.

                Россия, как и прежде, активно приглашает своих восточных партнеров к сотрудничеству. Стратегические интересы наших стран находятся в одной плоскости, поэтому укрепление взаимовыгодных торгово-экономических связей и наращивание инвестиционных потоков приобретает особое значение. Хотел бы обратить внимание на то, что, развивая наши финансово-экономические связи, мы вносим существенный вклад в стабилизацию всего глобального рынка. В рамках совершенствования торгово-экономического сотрудничества особое внимание необходимо уделять прорывным секторам,  таким как : энергоэффективность, охрана окружающей среды, производство лекарственных средств и медицинской техники, разработка новых информационных технологий, атомная энергетика и космос. Безусловно, во многих названных секторах сложно представить себе развитие вне системы государственно-частного партнерства. Поэтому одной из важнейших задач сегодня является обсуждение и выработка предложений по оптимизации этого важного инструмента.

                В рамках молодежного совета ШОС Российская Федерация уже вступила в председательство. Мы приняли эстафету от наших таджикских друзей еще в июле. Вопросы приграничного сотрудничества приобретают особую актуальность в виду вывода иностранных войск из Афганистана и перелива нестабильности в Центрально-азиатском регионе.  В этой связи нам необходимо предусматривать возможности снижения риска привлечения молодежи к террористическим организациям, активизации наркотрафика, киберпреступности и другим вопросам. Уверен, что развитие сотрудничества в гуманитарной и социально-экономических сферах позволит снизить напряженность в регионе. Предлагаю подумать об оптимизации инструментов образовательных программ, развитии молодежных движений и общественных организаций, углублении совместной координации на международной арене. Эти шаги уже поспособствовали сближению позиции наших стран по целому ряду ключевых вопросов, позволили выработать консолидированный подход для решения важнейших задач,  стоящих перед ШОС, а также дали возможность сформировать новый управленческий резерв молодых специалистов, некоторые из которых активно задействованы в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

                Развитие предпринимательства также является неотъемлемой частью стратегии ШОС.  Предприниматели всегда были движущей силой развития экономики, поскольку этот класс составляют наиболее активные, целеустремленные и предприимчивые молодые люди. Именно предприниматели часто предлагают нестандартные решения в самых тривиальных ситуациях.  Наша задача - создать условия для развития предпринимательства и активизации взаимодействия бизнес-сообществ наших стран. Знаю немало примеров, когда предприниматели, успешно реализовывавшие себя в бизнесе,  приходят в государственный сектор и там применяют наиболее успешно практики для создания благотворного инвестиционного бизнес-климата в своих странах.

                Страны-участники ШОС заинтересованы в том, чтобы государственные структуры работали максимально эффективно и создавали условия  для развития бизнеса. Однако не всегда конкуренция в бизнес-сообществе бывает добросовестной. Сегодня мы все чаще и чаще сталкиваемся с недобросовестной конкуренцией на международном рынке, прикрываемой заботой о благе местных жителей, заверениями о повсеместном процветании и развитии. Подобные заявление сопровождаются соперничеством в сфере ценностных ориентиров и моделей развития. Это не способствует эффективности усилий по противодействию общей для всех стран угрозы терроризма, незаконного оборота наркотиков, трансграничной преступности и поиску коллективных ответов на обостряющиеся вызовы продовольственной, энергетической и экологической безопасности. Все это негативно отражается на общемировой системе взаимовыгодного сотрудничества и кооперации.

                ШОС всегда выступал за соблюдение принципов равноправия, взаимоуважения и учета интересов друг друга, которые определяли характер и работу нашей организации. В этой связи активное взаимодействие между молодежными объединениями в рамках молодежного совета ШОС позволило сформировать общий подход к поиску и сохранению цивилизационной и культурной идентичности.

                Работу нашего форума мы построили на принципах  ответа на вопросы, поставленных ранее. Сегодня и завтра перед участниками выступят выдающиеся предприниматели стран организации, такие как: Моисеев Сергей - президент группы компаний Market Group, Вань Чжоу Ванг Во - генеральный директор коммерческой компании сетевой науки и техники, город Цинзао. Состоится дискуссия о наиболее успешных практиках международного развития молодежного предпринимательства, а также пройдет круглый стол, посвященный вопросам брендирования территорий, что является социально-актуальной и перспективной темой, ведь эта тема и её развитие в регионах позволит привлечь дополнительные инвестиции и углубить направление развития туризма. Вечером наши коллеги представят нам свои презентации о своих компаниях и коммерческих проектах. Кроме того, сегодня вечером состоится телемост с российскими космонавтами, находящимися на международной космической станции.

                Завтра мы поговорим о социально-экономических, культурных и экологических аспектах евразийской цивилизации, о развитии приграничного сотрудничества, о формировании перспективы сотрудничества ШОС и ЕС, а также проведем обмен деловых контактов.  Обращаю ваше внимание на то, что завтра будет подписан ряд соглашений между участниками форума,  и я прошу всех участников круглых столов, дискуссий постараться увидеть и найти перспективных визави для себя, с которыми можно выйти на предметное сотрудничество. Я буду вам содействовать в том, чтобы компании-участники, представители, руководители, собственники делали это на максимально выгодных условиях для вас.

                Призываю всех участников сегодняшней встречи активнее участвовать в работе ШОСовских структур. Укрепление социально-экономической, гуманитарной составляющей молодежного совета Шанхайской организации сотрудничества будет способствовать более тесным контактам между другими многосторонними организациями и форумами, такими как СНГ, АТЭС, АСЕАН.

                Я хочу поблагодарить нашего президента Владимира Владимировича Путина за поддержку, которую он оказал при подготовке форума, а также выразить глубокую признательность за помощь Министерству иностранных дел, Министерству экономики Российской Федерации, личному полномочному представителю Президента в Шанхайской организации, Кириллу Михайловичу Барскому, а также директору Департамента Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества Хакимову Бахтиеру Маруфовичу. Отдельную благодарность хотелось бы выразить одному из главных инициаторов проведения форума – Губернатору Алтайского края  Александру Богдановичу Карлину и его администрации. И личному полпреду Президента по Сибирскому федеральному округу Рогожкину Николаю Евгеньевичу.

Дорогие друзья, поздравляю вас с началом работы II Международного форума ШОС по предпринимательству  приграничному сотрудничеству!