Духовно-экологические приоритеты названы основными в рамках международного сотрудничества ШОС

В рамках II Молодежного форума ШОС был проведён круглый стол «Социально-экономические, культурные, экологические аспекты евразийской цивилизации» с участием российских и евразийских экспертов.
Духовно-экологические приоритеты названы основными в рамках международного сотрудничества ШОС
27.08.2014

Модератором мероприятия выступил заведующий международной кафедрой ЮНЕСКО «Экологическое образование в Сибири» Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова Михаил Шишин.
Одна из основных мыслей беседы была сосредоточена вокруг того, что Россия находится посреди двух цивилизаций – западной и восточной и в этом заключается особое значение и уникальность нашей страны.
Один из экспертов встречи, заведующий кафедрой философии Алтайского государственного аграрного университета Андрей Иванов назвал Шанхайскую организацию сотрудничества оплотом мира в условиях возникающей заново холодной войны. По мнению эксперта во главе угла международного сотрудничества должны стоять духовно-экологические приоритеты. Эта идея сразу же нашла поддержку участников круглого стола.
В ходе беседы были представлены проекты развития регионов ШОС. Также зашла речь о результатах и перспективах уже осуществлённых мероприятий, как студенческих, так и более серьёзного масштаба, в числе которых «Школа студентов Большого Алтая» и «Твоё пространство». В рамках этих проектов осуществлялось знакомство с культурой, как всего региона, так и отдельных его народностей, в частности, кумандинцев. Неподдельный интерес участники круглого стола проявили к докладу одной из участниц форума о материальной культуре монголов Синьцзян-Уйгурского автономного района.
Текст: Алексей Кучерявых