На «Сибирском подворье» обсудили перспективы туристического бизнеса

В рамках молодежных форумов ШОС и «Алтай. Точки Роста» прошёл круглый стол «Брендирование территорий - возможности и перспективы в сфере туризма и инвестиций на пространстве ШОС».
26.08.2014

До мероприятия корреспонденту "Алтай Молодой" удалось поговорить с членом Молодежной общественной палаты России Денисом Калугиным:
«На форум мы приехали с целью реализации проектов и нам нужно подписать ряд соглашений в рамках стран-участниц ШОС. Эти соглашения будут означать старт вполне конкретных проектов, как в сфере производства, инфраструктуры, так и в сфере информационных технологий. Я, будучи на Алтае сейчас и ранее, считаю, что это одно из самых чистых и священных мест. Организаторам хочется сказать большое спасибо за то, что смогли сочетать два мероприятия: одно более менее деловой направленности – форум ШОС, и более легкое, но привлекающие молодых людей к бизнесу – АТР. На тренинге «Брендиг территории», я буду делиться своим опытом, который, возможно, Алтай будет использовать для развития туризма».
Эксперты и участники обсуждали вопросы трансграничных связей, в том числе развитие туризма в рамках Большого Алтая (Россия, Монголия, Казахстан, Китай), проблемы и перспективы развития международного молодежного бизнеса, а также предпринимательство в России и странах ШОС. Представители из Китая поделились опытом своей страны: «Мы создаем среду, благодаря которой студенты высших учебных заведений могут начинать реализацию своих бизнес-идей уже во время учёбы. Кроме того, у нас используется практика встреч студентов с уже реализовавшимися бизнес-лидерами с целью передачи опыта».
В разных регионах России уровень поддержки предпринимательства различный. Необходимо формировать у начинающих предпринимателей доверие и понимание о том, как работать с другими регионами, как развивать свой бизнес заграницей, и как налаживать международные контакты. Приводились и успешные примеры такого сотрудничества: поставки российским предпринимателем зерна в Казахстан. Было отмечено, что по оснащенности центрами предпринимательства выделяются московские вузы: МГТУ им. Н. Э. Баумана, МГУ, МФТИ и другие.
Представители Казахстана также рассказали о том, что их государство уделяет большое внимание молодежному бизнесу. Для его развития создаются центры обслуживания предпринимателей, где можно получить нужную информацию и ответы на интересующие вопросы. Кроме того, государство выделяет предпринимательские гранты в размере от 5-ти до 20-ти миллионов тенге и льготные кредиты.
Селиверстова Татьяна рассказала участникам о работе российского – китайского клуба:
«В 2012 году мы открыли клуб и провели первый молодежный форум. Наш клуб заинтересован в организации международной торговли и инвестиционных проектов. Члены клуба получают бесплатные образовательные бизнес-консультации. Ведь перед тем, как начинать работу над проектом необходимо получить максимум информации. Также в ноябре этого года мы планируем бизнес-миссию с Индией. По нашему примеру, Китайская сторона тоже создала подобный китайско-российский клуб».
В ходе обсуждения также рассказали о международной программе предпринимательских студенческих проектов, направленных на решение социальных, экологических и экономических проблем – «Энактэс». Участники программы: 36 стран и 1600 университетов. В Росси в этом году в «Энактес» участвовали команды из 59 городов.
Текст: Лилия Аксенова.