Сергей Тетерский: «Это просто специфика нашего удивительного форума – форума карьеристов»

После официального открытия молодежных форумов «Алтай. Точки Роста» и ШОС участники разошлись по своим площадкам. В этом году в рамках четырех направлений организована работа 21 образовательной площадки. Эксперты форума, приготовив свои конспекты, проводили для молодежи лекции, тренинги и игры. Что и говорить, знания, полученные на форуме уникальны. Стоит лишь немного задержаться, вслушаться, как лекция захватывала все внимание, настолько содержательны и актуальны были темы выступлений.
Сергей Тетерский: «Это просто специфика нашего удивительного форума – форума карьеристов»
26.08.2014

На одной из площадок направления «Ты – предприниматель» российские, казахстанские, монгольские и китайские бизнесмены обсуждали способы поддержки молодежного предпринимательства. Предприниматели говорили о государственных грантах и поддержке студенческих проектов в своих странах. На другой площадке участники обсуждали проблемы охраны окружающей среды, в том числе и в Алтайском крае.

На площадке «Добровольчество» было особо шумно: известный педагог Сергей Тетерский проводил для молодежи игру на мотивацию. Среди участников площадки волонтеры многих регионов России и других стран. Добровольцам было предложено представить, что они уже достигли вершины своих карьерных замыслов и ответить на вопросы: благодаря чему и кому они смогли это сделать, как увидели своих друзей, и какие цели вновь видят перед собой. Молодые люди рассказали, кем видят себя через пару десятков лет – владельцы банков, ювелирных корпораций, ведущие менеджеры, главные конструкторы, министры и даже Президент России. О том, как прошел первый день на площадке рассказал Сергей Тетерский.

Сергей Тетерский, заведующий кафедрой психолого-педагогического образования Московского государственного гуманитарного университета имени Шолохова, эксперт форума «Алтай. Точки Роста»:

«Самое главное, о чем мы говорили - это о возможности счастливого человека делать  счастливыми других. Ведь самые лучшие добровольцы - это те, кто счастлив и в своей семье и в карьере. И сегодня мы смотрели, как простые технологии могут улучшить жизнь. К примеру, сегодня по итогам первого занятия они (участники площадки,- прим.ред.) придумали восемь акций, как можно сделать счастливыми участников форума. Придумали флешмоб, который теперь проводят в очередях, в столовую, к примеру. Суть в том, что ребята приглашают соседа на свою малую Родину, рассказывают, чем она популярна и почему они ждут его в гости.  Таким образом, ребята знакомятся с разными странами, городами.

А игра «Качели времени», которую мы проводили – это удивительная мотивационная игра. Она позволяет человеку попасть в свое будущее и понять, что достижение его целей зависит только от него самого. С одной стороны это весело и креативно, а с другой мы выстраиваем его индивидуальный карьерный план».

Примечательно, что в будущем молодые люди видели себя на вершине органов власти и корпораций. Лишь несколько ребят увидели себя в будущем простыми производителями, а один - путешественником. О том, почему так происходит, рассказал Сергей Владимирович:

«Это связано с форумом. Здесь амбициозная молодежь, которая хочет возглавить страну. И больше всего здесь всегда политиков, бизнесменов – это логично. Но я знаю точно, что если такую же игру проводить с ребятами, например в деревнях – то они как раз будут выбирать профессии комбайнеров и инженеров. А это просто специфика нашего удивительного форума – форума карьеристов»