Елена Лебедева: «В Молодежном форуме ШОС и форуме «Алтай. Точки Роста» примут участие представители 20 стран и порядка 50 российских регионов»

Заместитель начальника Главного управления образования и молодежной политики, начальник управления по молодежной политике, руководитель форума «Алтай. Точки Роста» рассказала об организации форумов и основных направлениях их работы. «Форум ШОС пройдет второй раз, «Алтай. Точки Роста» – шестой. Судьбы этих мероприятий шли отдельно, в этом году они объединятся. Мы надеемся, что наши «Точки Роста» будут более интенсивными, более активными и достигнут более серьезного международного уровня.
Елена Лебедева: «В Молодежном форуме ШОС и форуме «Алтай. Точки Роста» примут участие представители 20 стран и порядка 50 российских регионов»
19.08.2014

25 августа - день открытия и основной работы. В этот день состоится пленарное заседание ШОС, ряд круглых столов, встречи с экспертами серьезного международного уровня и презентация проектов участников. Форум ШОС продлится два дня, а форум АТР продолжится до конца недели. Традиционно в рамках алтайского форума пройдут конкурс проектов и всероссийский конкурс на премию Президента России по различным направлениям.

Уже сегодня заявки на участие подали представители около 20 стран, часть из них станут экспертами, - например, Латвия, Белоруссия, Украина, Швейцария. Среди участников самые активные – Казахстан, Китай и Монголия. Есть среди гостей такие экзотические страны, как Нигерия, Алжир, Афганистан.

Очень активны в этом году регионы. Заявилось изначально порядка 50 регионов, в том числе субъекты Дальнего Востока и западной части страны. Приятно, что новые регионы, такие как Крым и Севастополь, также будут представлены на нашем форуме.

Идею объединения форумов активно поддержал руководитель Алтайского края Александр Карлин. Он отслеживает это мероприятие, активно приглашает как участников, так и экспертов.

В целом статус мероприятия очень высокий. Сначала были сложности в понимании того, как объединить эти два мероприятия, потому что форум АТР – это нечто молодежное и неформальное, а любые мероприятия в рамках ШОС носят дипломатический и официальный характер. Но кажется, нам удалось это сделать.

В этом году впервые появляется ряд новых направлений на АТР. Например, в прошлом году мы очень аккуратно попробовали площадку «Инновации» объединить с «IT». Оказалось, что IT – действительно одно из самых динамично развивающихся направлений, в том числе и у нас в крае. Поэтому сегодня это одна из самых популярных площадок. В этом году мы выделили направление «Турбизнес». В Алтайском крае была единственная в России площадка «Частные детские сады». Сегодня она преобразована в «Социальное предпринимательство: родительство и детство». Площадка получила грант Президента Российской Федерации. В ее работе примут участие представители Фонда социального предпринимательства «Наше будущее». Еще в этом году появится площадка «Профсоюзный лидер». У Российского союза молодежи будет площадка «Кадры решают все», у молодых общественников - «Шаги к гражданскому обществу». Кстати, руководит этой площадкой Алексей Арбузов, который дважды был членом российской Общественной палаты и сейчас остался ее экспертом.

В этом году на АТР мы видим динамику по сплочению площадок. Все эксперты, все участники хотят как можно больше успеть.

Еще мы надеемся, что у нас восстановится традиция связи с Международной космической станцией – либо будет приветствие нашему форуму от МКС, либо удастся настроить космическую связь, как это было несколько раз на форуме АТР.

В целом мы видим, что форум с каждым годом становится более профессиональным. Наши участники везут свои команды, своих сотрудников, ребята со своими инновационными идеями снова приезжают сюда - значит, на нашем форуме есть то, что им нужно».

Напомним: в городе-курорте Белокурихе Алтайского края и туристско-рекреационном комплексе «Сибирское подворье» пройдут два крупных международных молодёжных мероприятия: с 24 по 27 августа – II Молодежный форум Шанхайской организации сотрудничества по предпринимательству и приграничному сотрудничеству; с 24 по 30 августа – VI Международный молодежный управленческий форум «Алтай. Точки Роста». По оценке организаторов, форумы соберут более 1,5 тыс. человек из регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Источник: официальный сайт Алтайского края.