Второй молодежный форум ШОС ждет своих гостей

Осталось около месяца до проведения Второго молодежного форума Шанхайской организации сотрудничества по предпринимательству и приграничному сотрудничеству, который на этот раз состоится в городе Белокуриха Алтайского края 24-27 августа. Основными темами форума станут развитие малого и среднего предпринимательства на пространстве ШОС, а также приграничное сотрудничество стран – участниц Организации. Данный форум станет одним из крупнейших мероприятий, организованных в год председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2014-2015 гг. нам рассказал председатель Молодежного совета ШОС Денис Борисович Кравченко.
Второй молодежный форум ШОС ждет своих гостей
04.08.2014

- Денис, одним из инициаторов Форума выступает Молодежный совет Шанхайской организации сотрудничества. Первый год работы Молодежный совет начал с Российского председательства, в этом году председательство в организации опять вернулось к России. Расскажите, пожалуйста, как росла организация, и какие задачи Вы ставите перед Молодежным советом ШОС в год Российского председательства.

Молодежный совет Шанхайской организации сотрудничества возник как ответ на целый спектр вызовов, с которыми сталкивается молодое поколение в современном глобальный мире – финансовая нестабильность и экономические потрясения, необходимость развития систем энергетической и экологической безопасности, а кроме того как реакция на угрозы, которые в настоящее время активно паразитируют в молодёжной среде – вовлечение молодежи в террористические ячейки и организации, активизация наркотрафика, киберпреступность. Все перечисленные проблемы и угрозы выходят за рамки исключительно национальных интересов и приобретают общемировое значение.

Однако в процессе формирования Молодежного совета и наполнения его идеями и смыслами, мы также сконцентрировались на взаимодействии по вопросам социально-гуманитарного сотрудничества в образовательной и научной сфере, развитии молодежных движений и общественных организаций. Эти шаги способствовали сближению позиций наших стран по целому ряду ключевых вопросов, позволили выработать консолидированные подходы для решения важнейших задач, стоящих перед ШОС, а также дали возможность сформировать новый управленческий резерв молодых специалистов, некоторые из которых уже активно задействованы в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

О значимой роли, которую играет сегодня Молодежный совет, не раз упоминали лидеры наших стран. За время его существования мы провели множество крупных и специализированных мероприятий, среди которых хотелось бы отметить Форум «Международное сотрудничество Европа-Китай и развитие молодежной работы на основе общественного взаимодействия», который прошел во второй половине 2009 года, молодежный экологический лагерь на озере Байкал «Содружество-2009. Путешествие с Запада на Восток», ежегодный международный молодежный лагерь «Соседи», Международный деловой форум «Московский бизнес-диалог ШОС», Первый молодежный форум ШОС по предпринимательству и приграничному сотрудничеству, Форум молодых журналистов, блоггеров и фотокорреспондентов стран – участниц ШОС и другие. В работе этих площадок активно принимали участие представители органов власти, деловых кругов и экспертного сообщества Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана, а также стран-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС – это тысячи молодых людей, связанных общими идеями, ценностями, взглядами.

Особое внимание заслуживает недавно завершившийся международный фестиваль творческой молодежи «Студенческая весна стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества». Фестиваль прошел в г. Чите и собрал свыше 3500 человек из 14 государств – участников ШОС, наблюдателей и партнеров по диалогу. В рамках Фестиваля прошли образовательная и творческая программы, спортивная игра «Зарница», конкурс грации и артистического мастерства «Королева Весна». Фестиваль открыл председательство России в Шанхайской организации сотрудничества.

Председательство Российской Федерации в Молодежном совете ШОС выпало на не самое простое время – политический кризис на Украине отразился на отношениях России и международного сообщества. Однако, я убежден, что наши партнеры, как и мы, настроены на скорейшую деэскалацию конфликта и мирное разрешение ситуации. Опасение вызывает также ситуация, связанная с выводом к концу 2014 года основной части иностранных войск из Афганистана. В этих условиях приоритетами председательства России в ШОС станут политическая консолидация и координация действий государств-членов по обеспечению трансграничной и национальной безопасности. В этом контексте пристальное внимание необходимо уделить вопросам борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, а также новыми вызовами и угрозами, в том числе в энергетической, экологической и продовольственной сферах. На мой взгляд, председательство России в Молодежном совете ШОС целесообразно провести под лозунгом «Консолидация во имя стабильности и процветания».

 

- Известно, что Форум проводится на Алтае уже во второй раз. Почему избрано именно это место?

Впервые мы провели Форум в 2012 году, и он имел большой успех. Свою поддержку организаторам Форума выразил Президент России В.В.Путин. В мероприятиях Форума приняли участие более 500 молодых предпринимателей из 12 стран. По итогам Форума были разработаны ряд интересных международных проектов, некоторые из них были поддержаны главами правительств стран – участниц ШОС. Безусловно, провести такое крупное мероприятие без поддержки Министерства иностранных дел РФ, Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина, Полномочного представителя Президента РФ В.А. Толоконского не представлялось бы возможным. Еще раз хотел бы выразить свою признательность за оказанную поддержку. Не могу не отметить особую атмосферу, которая создается благодаря  живописным пейзажам «сибирской Швейцарии». От многих участников Форума я слышал, что местные красоты настраивают на творческий лад, способствуют рождению новых идей. Кроме того, уникальное географическое расположение Алтайского края дает возможность максимального представительства всех заинтересованных участников – как из Европы, так и из Азии. Известно, что Алтай - это единственный российский регион, который граничит сразу с двумя странами ШОС.

 

- Какова основная цель проведения такого мероприятия?

Форум – один из важнейших элементов сотрудничества, который позволяет обменяться опытом, увидеть наиболее успешные практики ведения бизнеса и раскрутки стартапов, активизировать экономические связи участников. Кроме того, он способствует развитию приграничных регионов, поскольку в нем принимают участие политические деятели, эксперты, члены общественных и молодежных организаций, заинтересованные в углублении культурных, образовательных и гуманитарных связей.

Основной целью Форума является предоставление возможностей для участников обменяться опытом, рассказать о своих возможностях, найти новых партнеров и единомышленников, а также поддержка отечественных предпринимателей за рубежом.

 

- Что подразумевает собой программа Форума?

Второй молодежный форум ШОС по предпринимательству и приграничному сотрудничеству пройдет в трех форматах:

Первый – это пленарные заседания, второй – проведение тематических круглых столов, где мы обсудим социально-экономические, культурные, экологические аспекты евразийской цивилизации, форматы и перспективы сотрудничества ШОС и Евразийского экономического союза, приграничное сотрудничество в сфере туризма, гостиничного и игорного бизнеса, приграничную торговлю и транспортные коридоры и многое другое. Заключительный формат – экспертная сессия, где выступят яркие представители бизнес-сообщества стран-участниц ШОС.

В рамках выступлений, каждому спикеру будет предоставлено два часа, за которые каждый из них расскажет о том, как строился и развивался его бизнес, с какими трудностями пришлось столкнуться, а также каковы перспективы развития его дела. Я уверен, что эта образовательная часть мероприятия поможет молодым предпринимателя успешно развивать свой бизнес.

Во второй день в рамках Форума будут организованы секции по различным направлениям, таким как: образование, приграничное сотрудничество, сотрудничество различных международных экономических объединений, туризм и многие другие

Особое внимание я хотел бы обратить на работу переговорных площадок – мы постараемся создать для молодых предпринимателей все условия для проведения переговоров, чтобы то время, которое они там будут находиться, они могли использовать максимально эффективно.

 

- Как можно стать участником?

Мы всегда открыты для новых контактов, рады всем участникам и стараемся максимально широко использовать все возможности Форума. Поэтому участие в Форуме абсолютно свободное и открытое – любой желающий может зайти на наш сайт: www.forumsco.com, где в разделе «регистрация» необходимо заполнить регистрационную анкету и ждать официального приглашения на мероприятие. Приглашение оперативно доставляется на электронную почту.

Будем рады видеть участников и гостей Форума в Белокурихе.