Резолюция по итогам Молодежного форума Шанхайской организации сотрудничества по предпринимательству и приграничному сотрудничеству

Мы, участники Молодежного форума ШОС по предпринимательству и приграничному сотрудничеству, представляющие деловые круги и общественные организации государств - членов ШОС, а также стран - наблюдателей и партнеров по диалогу, собрались с 30 октября по 2 ноября 2012 года в г. Белокурихе Алтайского края, чтобы обсудить перспективы экономического сотрудничества между странами – участницами Шанхайской организации сотрудничества, государствами – наблюдателями и партнерами по диалогу.
04.12.2012

В ходе форума мы рассмотрели следующие направления:

  • Образ новой экономики XXI века в ШОС;
  • Приграничное сотрудничество – зона межгосударственного диалога и народной дипломатии;
  • Формирование единого образовательного пространства ШОС.

В рамках этих направлений были рассмотрены следующие темы:

  • Инфраструктура инноваций. Опыт создания и функционирования;
  • «Зеленая экономика»: опыт реализации и перспективы развития. Устойчивое развитие территорий и продовольственная безопасность;
  • Сибирь – территория диалога стран–участниц ШОС. Международный координационный совет «Наш общий дом – Алтай»: опыт приграничного сотрудничества;
  • Повышение роли университетов в консолидации стран ШОС;
  • Электронные торговые площадки и интенсификация экономического взаимодействия;
  • Туристическая сфера – возможности этнокультурного и экономического сотрудничества;
  • Международная летняя школа студентов региона Большого Алтая: 10-летний опыт молодежного культурного и образовательного сотрудничества;
  • «Научные школы и образовательные программы стран – участниц ШОС»;
  • Приграничная торговля и транспортные коридоры.

Мы отмечаем, что в современных условиях экономическое и приграничное сотрудничество в рамках ШОС приобретает важное значение. В его основе лежит комплиментарность экономических потенциалов государств–членов ШОС, стран–наблюдателей и партнеров по диалогу, а также взаимный интерес их правительств и деловых кругов к развитию взаимовыгодной кооперации в различных областях. Она базируется на широких возможностях, которые открываются в результате установления между странами Евразии отношений стратегического партнерства. Укрепление доверия между государствами-членами ШОС, странами–наблюдателями и партнерами по диалогу, налаживание конструктивного взаимодействия в сфере экономики, культуры, науки и образования является важным фактором развития стратегического сотрудничества между странами региона.

Рост интереса молодых предпринимателей и представителей общественных организаций к экономической и гуманитарной повестке дня ШОС дает возможность государственным институтам стран организации шире использовать потенциал предпринимательского сообщества, научных и экспертных организаций при подготовке решений по развитию сотрудничества в рамках ШОС.

Под экономическим сотрудничеством в рамках ШОС мы прежде всего понимаем реализацию совместных проектов. В этой связи именно молодые предприниматели из стран региона могут внести свежий взгляд и дать новый импульс в реализации совместных экономических и гуманитарных проектов.

Важнейшими задачами в деле налаживания экономического взаимодействия в рамках ШОС мы считаем использование современных технологий, участие в организации особых экономических зон, развитие «зеленой экономики», создание инфраструктуры инноваций, совместных электронных торговых площадок, развитие приграничной торговли, транспортных коридоров и туризма.

Все эти задачи могут быть решены лишь при наличии организационных и финансовых инструментов, в связи с чем мы выражаем поддержку деятельности Молодежного совета, Делового совета и Межбанковского объединения ШОС, рассчитываем на дальнейшее упрочнение их взаимодействия, расширение проектной деятельности и контактов с предпринимательским сообществом.

Рассмотрев вопросы повестки дня Молодежного форума ШОС, его участники обращаются в Правительства своих стран и центральный аппарат ШОС со следующими предложениями и инициативами, которые считают приоритетными в деятельности ШОС:

1. В странах ШОС и странах-наблюдателях и партнерах ШОС поддержать в виде грантов социальные проекты, укрепляющие добрососедство, народную дипломатию, межнациональный и межконфессиональный диалог, особенно среди молодежных организаций в приграничных регионах.

2. Изучить возможность упрощения процедур получения виз и по примеру Шенгенской визы разработать подобную визу в странах ШОС и странах-наблюдателях и партнерах ШОС. Урегулировать вопросы автомобильного транзита и туризма между странами ШОС.

3. В государственных программах экономического развития предусмотреть специализированную поддержку (юридическое сопровождение, субсидии, льготное налогообложение и льготное кредитование) совместным предприятиям, созданным молодыми предпринимателями, активно внедряющими инновационные технологии и развивающие принципы устойчивого развития и «зеленой экономики».

4. Проводить один раз в два года фестиваль-ярмарку туристических продуктов на Евразийском континенте и фестиваль искусств стран ШОС и стран-наблюдателей и партнеров ШОС с участием молодых кинематографистов, литераторов, художников, театральных деятелей и музыкантов.

5. Обратиться к Министерствам образования стран ШОС и стран-наблюдателей и партнеров ШОС с предложением разработать комплекс мер по поддержке академической мобильности, совместных образовательных программ, дистанционного образования, интеграционных образовательных проектов, объединенных учебно-образовательных комплексов. Поддержать проект «Дорожной карты студента ШОС» - специальной электронной карты, предоставляющей владельцам скидки на транспорт, пользование информационными ресурсами, проживание и т.д.

6. Поддержать инициативу создания ИНТЕРНЕТ-ТВ-канала, ориентированного на молодежную аудиторию и активно распространяющего идеи добрососедства и сотрудничества в странах ШОС и странах-наблюдателях и партнерах ШОС. Создать постоянную информационную сеть (кольцо сайтов), освещающую межгосударственное взаимодействие стран – участниц ШОС.

7. С целью продвижения идей цивилизованного обмена, взаимного доверия, уважения к многообразию культур, добрососедства и расширения экономического сотрудничества, а также учитывая уникальное географическое положение Алтайского края и опыт организации крупных международных мероприятий (международный молодежный управленческий форум «АТР», школа студентов «Большого Алтая», Евразийская школа молодых ученых и аспирантов, международный технический форум, международный фестиваль «Праздник сыра», международный молодежный этнофорум «Сибирские звезды»), создать постоянно действующую площадку на территории Алтайского края в форме Международного центра содружества стран Евразии.