ШОСсе для молодых

Первый молодежный форум ШОС по вопросам предпринимательства и приграничного сотрудничества прошел в городе Белокуриха осенью 2012 года. В событии приняли участие более 600 человек из 10 стран мира: Россия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Монголия, Пакистан, Белоруссия. Несколько дней самые активные представители бизнеса, науки и общественных движений обсуждали перспективы приграничного сотрудничества, преимущественные векторы развития, возможности вовлечения молодежи в социальные, экономические инициативы и бизнес-проекты. Процветающие бизнесмены, такие как…
10.07.2014

…Игорь Кубанов, генеральный директор ООО «Кондитерская фабрика «Алтай», миллионер из Казахстана Серикбай Бисекеев, руководитель проекта бизнес-молодость Михаил Дашкиев, делились опытом и историями успеха, рассказывали о том, как начинали с нуля свое дело. У каждого участника была уникальная возможность презентовать свой проект, выслушать мнения экспертов, установить сотрудничество с представителями других регионов. Также в рамках форума состоялся выездной семинар-презентация представителей бизнес-инкубаторов стран ШОС «Инфраструктура инноваций. Опыт создания и функционирования». Особое место заняли экскурсии по Бийскомубизнес-инкубатору и фармацевтическому предприятию «Эвалар».

Новые впечатления, новые контакты, новый подход к развитию бизнеса и науки. Полученные знания и установленные деловые контакты стали для молодых бизнесменов и ученых отличным подспорьем в развитии своих проектов, в реализации задуманных планов. О значении и перспективах, которые открыл форум ШОС, мы побеседовали непосредственно с его участниками спустя полтора года.

Участниками Молодежного форума ШОС стали самые активные и инициативные представители молодежи самых разных стран. Предпринимательская и интеллектуальная элита, те, кто строит будущее своими руками.

- Участие в подобных мероприятиях – отличный шанс попасть в круг успешных предпринимателей и активной молодежи сообщества стран ШОС, узнать, как первым в своем деле,- рассказывает Константин Урванцев, директор ООО «Мобильные планетарии».- Быть участником ШОС – значит обладать прекрасной возможностью для установления деловых контактов и неформального общения с представителями других государств. Очень интересно узнать, что волнует молодых предпринимателей в странах ближнего зарубежья, как они строят бизнес, что актуально на соседних территориях. Это имеет большое значение для тех, кто ориентирован на внешнеэкономическую деятельность в перспективе развития своего дела.

Изучение и внедрение опыта успешных компаний – неотъемлемый компонент динамичного развития любого дела. Изучать новые подходы, идти к поставленной цели различными путями, использовать инновационные средства и методы, заимствовать у коллег те инструменты, которые работают. Эффективный и разноплановый обмен опытом – это несомненное преимущество Молодежного форума стран ШОС.

Именно в развитии двустороннего сотрудничества и интеграции усилий молодежи разных стран видит будущее Дмитрий Корепанов, директор агентства услуг «PR-фаворит»:

- Алтай всегда принимает гостей на высшем уровне: программа, модераторы, питание и проживание – все было просто на отлично! Что же такое форум ШОС? Это новые идеи, бизнес-инновации, новые полезные контакты и дружеские отношения с представителями молодого поколения разных стран. На мой взгляд, развивать приграничное сотрудничество в области молодежного предпринимательства не только интересно, но и перспективно! Ведь в будущем возможно успешное двустороннее внедрение тех или иных идей. Так, особую актуальность приобрели проекты, связанные с созданием 3D-путеводителей, с планами озеленения и многие другие. Естественно, что в каждой стране, в каждом регионе есть своя специфика, своя индивидуальность. На таких форумах важную роль играет как обучение, так и неформальное общение, в ходе которого происходит эффективный обмен опытом.

Однако помимо обучения и обмена опытом, молодежи хочется заявить о себе – презентовать проект, найти коллег, получить одобрение и адекватную критику. Тимур Акбашев, управляющий менеджер отеля GreenYard, делится своим видением оптимальных условий для развития предпринимательских проектов:

- Форум стран Шанхайской организации сотрудничества – то место, где деловые контакты можно завести во время прогулки, ужина или даже просто в коридоре. На следующей встрече хотелось бы видеть меньше лекционного материала, больше встреч и обсуждений проблемных вопросов с участием всей аудитории. Тогда, на мой взгляд, в процессе дискуссий можно прийти к общему знаменателю, решить волнующие всех проблемы. Это дало бы еще больше информации к размышлению, чтобы привести интересы обычных граждан стран ШОС к общей цели.

Многие проекты, создаваемые и реализуемые молодежью, универсальны и могут с успехом работать на самых различных территориях. На подобных форумах можно найти единомышленников из самых разных стран, тех, кто, возможно, спустя некоторое время, станет коллегой и продолжит реализацию начатого дела, но уже в другом регионе. Надежда Мусиенко, магистрант факультета математики и информатики АлтГУ уверена, что такие мероприятия полезны для молодежи, которая ищет для своих проектов партнеров из стран ШОС:

- Я ездила на форум с научным проектом «Областной сервис интеллектуального анализа данных». Впечатление от форума очень хорошее, он был организован на высоком уровне, порадовало то, что собралось много представителей азиатских стран. Прекрасно, что форум дает возможность в течение нескольких дней завести контакты одновременно с большим количеством деловых партнеров. Причем большинство приехавших на форум предпринимателей и ученых – уже опытные специалисты. На секциях можно было почерпнуть много полезного для личностного роста и проектного роста. Единственное, что хотелось бы исправить, дать больше времени для презентации и обсуждений своих проектов.

Помимо возможностей найти деловых партнеров по всему свету есть и обратная сторона медали – шанс стать таким партнером, начав в своем городе уже работающий в другом регионе бизнес. Такие перспективы для молодых бизнесменов весьма заманчивы и интересны.

- Форум стран Шанхайской организации сотрудничества – уникальная площадка для обмена контактами, установления деловых связей не только для состоявшихся бизнесменов, но и для начинающих молодых предпринимателей,- полагает Рустем Тахиров, директор ООО «Западно-Восточный Путь».- Это очень важно, с самого раннего этапа развития своего дела находить эффективных бизнес-партнеров, создавать для них среду для обмена опытом, идеями и достигнутыми результатами. В следующий раз хотелось бы на форуме увидеть больше инвесторов, тех, кто готов помочь идеям молодых воплотиться в жизнь, решить вопросы финансирования стартующих проектов. Важно дальнейшее развитие двустороннего качественного взаимодействия в плане развитие приграничного сотрудничества. Сейчас мы запускаем торговую платформу для стран СНГ, хотелось бы максимально распространить эту информацию на грядущем форуме. Такие мероприятия, такие площадки по-настоящему необходимы, со временем они покажут свой результат, ведь в некоторых регионах существует настоящий информационный вакуум, нехватка информации по возможностям и перспективам развития в молодежной среде. Для преодоления подобных проблем мы готовы стать информационными партнерами по развитию и укреплению приграничного сотрудничества.

Одним из несомненных плюсов Молодежного форума ШОС стало удачное чередование как образовательных, так и дискуссионных площадок. Возможность узнать что-то новое и рассказать о своем проекте – то, что нужно для молодых бизнесменов.

ДаниярТоктарбаев, руководитель КГУ «Центр развития молодежных инициатив» при управлении внутренней политики Восточно-Казахстанской области, делится впечатлениями:

- Молодежный форум ШОС был проведен просто на отлично, очевидно, что работа по его организации началась задолго до старта. Программа очень насыщенная и разнообразная. Скучать было некогда. Одно мероприятие сменялось другим. Понравилось оптимальное сочетание образовательного и дискуссионного компонентов – участникам предоставлялась возможность, как обучения, так и активного обсуждения тех или иных проблем. Думаю, что многим форум дал огромный стимул для роста и развития. Так, наше кадровое агентство для молодежи «Demey» за минувший год трудоустроило не одну сотню молодых людей, ищущих работу. Зачастую основная проблема – нехватка информации. Информации и вакансиях, возможностях, перспективах. Мы боремся с этой проблемой информационного голода в молодежной среде. Большое внимание уделяем укреплению деловых связей с представителями различных регионов и стран.  Накануне Дня Великой Победы провели телемост с коллегами из Томска, Новокузнецка. Словом, поддерживаем связь со многими участниками форума до сих пор. Кстати, у нас на территории Казахстана очень динамично развивается бизнес, связанный с созданием и продвижением виртуальных 3D-путеводителей «На все 360», представленных на форуме ШОС российскими коллегами.

Проекты работают, сотрудничество укрепляется. Планы молодых становятся все амбициознее и грандиознее. С окончания форума прошло больше полутора лет, а его результат не меркнет, а лишь ярче дает знать о себе. Возможно, потому что молодежный форум стран ШОС задает тот вектор, который направляет идущих вперед по дороге успеха.

Текст: Ирина Лычева.

Материал взят из журнала "Алтай Молодой".