Молодежь из стран ШОС представит новые идеи развития туризма в Кыргызстане

Сегодня на побережье озера Иссык-Куль в Киргизии начал форум «Развитие туризма», который проводится в рамках председательствования Национальной части Кыргызской Республики в Молодежном совете ШОС. Форум продлится до 27 января.
Молодежь из стран ШОС представит новые идеи развития туризма в Кыргызстане
24.01.2013

Форум станет диалоговой площадкой для экспертов, делегатов организации из разных стран, представителей туристических операторов и профильных госструктур.

Председатель Молодежного совета ШОС Таалайбек Дайырбеков рассказал K-News о целях и задачах данного мероприятия.

«Мы решили провести этот форум, потому что туризм – животрепещущая тема для Кыргызстана. К сожалению, государство почти не поддерживает эту отрасль, делая упор только на летний сезон на побережье Иссык-Куля. И успехи измеряет количеством занятых койко-мест в пансионатах и домах отдыха, хотя такая статистика не отражает действительность – не все субъекты предпринимательства отчитываются и предоставляют правдивые цифры. Можно сказать, что у нас нет реальных данных по туризму», - рассказал он.

Потому цель проведения форума – собрать все заинтересованные стороны, обсудить положение туризма в настоящий момент, представить новые идеи для развития отрасли.

«Всем известно, что Кыргызстан – это страна с огромным туристическим потенциалом, который не раскрыт. И у государства нет и никогда не будет необходимых средств для его развития», - пояснил Таалайбек Дайырбеков.

На форум приедут представители Национальных советов из Казахстана, Китая, России, Таджикистана и, возможно, Узбекистана.

«Наша задача - собрать на одной площадке людей, заинтересованных в развитии туризма. Мы приглашаем местные и иностранные туристические компании, которые на мероприятии смогут познакомиться с потенциальными бизнес-партнерами, узнать об условиях ведения бизнеса в Кыргызстане непосредственно от официальных лиц. То есть мы хотим собрать всю цепочку, необходимую для создания готового бизнеса, воедино», - добавил Таалайбек Дайырбеков. Также в рамках Форума по развитию туризма пройдет встреча национальных частей Молодежного Совета ШОС.

Еще одна цель организаторов - обратить внимание старших коллег, глав государств ШОС, на перспективы развития туризма.

В рамках форума будут рассмотрены следующие вопросы:

- катализаторы развития туризма;

- развитие туристической инфраструктуры;

- нестандартные и перспективные виды туризма.

Для справки: Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - постоянно действующая региональная международная организация, основанная в июне 2001 года лидерами Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Молодежные организации государств-членов ШОС инициировали создание Молодежного совета, целью которого является развитие международного молодежного сотрудничества стран ШОС в различных областях.