МОЛОДЕЖЬ НА ФОРУМЕ ШОС ПРЕДЛОЖИЛА СОЗДАТЬ НОВУЮ СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕРНЕТОМ

На молодежном форуме ШОС, завершившемся накануне в Алтайском крае, прозвучала идея создания новой глобальной системы управления Интернетом, сообщается на сайте правительства Алтайского края.
06.11.2012

Оказать влияние на эти процессы могли бы страны-участницы Шанхайской организации. «У многих стран, которые объединились в рамках ШОС, есть схожие подходы к этой проблеме. Интернет должен управляться через международные структуры. Возможно, что ШОС как организация, подающая пример другим международным структурам, может стать прототипом глобальной системы управления Интернетом. Система должна быть основана на коллегиальности в принятии решений», - сказал директор Делового клуба ШОС Денис Тюрин.

В решении этого вопроса, по мнению эксперта, существенное влияние может оказать появление доменной зоны SCO (международная аббревиатура ШОС) по аналогии с доменной зоной, созданной Евросоюзом или ООН. Идея собственной доменной зоны появилась год назад и сейчас активно обсуждается странами - участниками ШОС, в том числе и на Молодежном бизнес-форуме ШОС.

«У российского и международного экспертного сообщества к современной структуре управления Интернетом довольно много вопросов. По большому счету, сохраняется ситуация, когда «рубильник» от Глобальной информационной сети находится у США. Несмотря на усилия международного сообщества по приданию этой системе управления более сбалансированного вида, американцы не намерены отдавать рычаги контроля», - отметил Денис Тюрин.

Напомним, Молодежный форум ШОС по вопросам предпринимательства и приграничного сотрудничества проходил в городе-курорте Белокурихе с 30 октября по 2 ноября. Участие в нем приняли участие более 600 представителей России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Белоруссии, Шри-Ланки, Монголии, Ирана, Индии и Пакистана. Форум стал площадкой для прямого общения между молодыми предпринимателями и «капитанами бизнеса» стран ШОС.

Источник: "Байкал24"