Денис КРАВЧЕНКО: «Именно молодое поколение бизнеса является движущей силой процесса торгового и экономического сотрудничества»

Выступление руководителя оргкомитета по подготовке к Молодежному форуму Шанхайской организации сотрудничества по предпринимательству и приграничному сотрудничеству, руководителя российской национальной части Молодежного совета Д.Б. Кравченко на открытии форума.
Денис КРАВЧЕНКО: «Именно молодое поколение бизнеса является движущей силой процесса торгового и экономического сотрудничества»
02.11.2012

Россия, Алтайский край, г. Белокуриха 30 октября – 2 ноября 2012 г.

Уважаемые участники Форума, коллеги!

Я крайне рад выступить сегодня перед собравшимися. Столь представительный состав участников, а в форуме принимают участие 550 человек из 10 стран мира, лишь подчеркивает то важнейшее значение, которое придают работе на пространстве ШОС государства-участники. Не буду повторять уже давно всем нам известные истины о царящем в организации «шанхайском духе» и той роли, которую ШОС сыграла и продолжает играть в деле консолидации пространства мира, безопасности и экономического процветания Евразии.

Очень приятно, что в адрес нашего Форума поступили «высокие» приветствия, в частности, от Президента России Владимира Владимировича Путина.

Сразу хотел бы поблагодарить принимающую сторону: главного инициатора проведения Форума – Полномочного представителя Президента России в СФО Виктора Александровича Толоконского и его аппарат; администрацию Алтайского края и лично губернатора – Александра Богдановича Карлина. Не могу не отметить и ту неоценимую поддержку, которую оказывает нам Министерство иностранных дел и лично Кирилл Михайлович Барский, специальный представитель Президента РФ по делам Шанхайской организации сотрудничества; а также руководителя профильного департамента Бахтиера Маруфовича Хакимова.

Для проведения крупного мероприятия мы с коллегами, традиционно, выбираем новое место. И сегодня мы собрались в удивительном, загадочном и неповторимом по красоте крае – Алтае – «сибирской Швейцарии». Об этом замечательном месте сложены легенды и написаны восторженные слова. Путешественники стремятся сюда к горным вершинам и незабываемым ощущениям, ищут мистическую Шамбалу и оставляют навсегда в своей памяти тепло и радость, любовь и надежду на возвращение.

По итогам международной конференции в Иркутске принято решение провести Молодежный форум ШОС по предпринимательству и приграничному сотрудничеству в городе Белокуриха Алтайского края. На встрече Совета глав государств – членов ШОС идею проведения Форума на Алтае поддержал Президент России Владимир Владимирович Путин.

В условиях глобального экономического кризиса особую актуальность приобретает формирование межгосударственного сообщества, которое дает дополнительную экономическую и политическую устойчивость входящим в него странам. Мы рассчитываем, что дополнительным «кирпичиком» в выстраивании этого процесса станет наш Форум, на котором особое внимание будет уделено континентальному пространственному развитию. Мы понимаем, что без простого человеческого общения трудно достичь поставленных целей.

Очевидной становится необходимость консолидации экономических и финансовых ресурсов, разработка совместных эффективных действий по устранению последствий экономического спада – для того, чтобы обеспечить экономическую безопасность не только отдельно взятых государств, но и всего региона в целом. Лидеры государств ШОС не раз отмечали возрастающую актуальность наращивания торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества в рамках организации, в том числе с привлечением потенциала государств-наблюдателей и партнеров по диалогу. Сегодня именно молодое поколение бизнеса является движущей силой процесса торгового и экономического сотрудничества и которое, в отличие от старшего поколения, действует более открыто и агрессивно.

Мировой кризис усугубил уже имевшиеся собственные экономические проблемы стран Центральной Азии, усилил и без того имевшую место стагнацию в промышленности, обострил энергетический кризис, в первую очередь, – лишив инвестиционных ресурсов.

Кризисная ситуация 2008 года позволила выявить низкую эффективность сырьевой направленности экспорта, необходимость экономической модернизации, стимулирования наукоемких отраслей промышленности, развития финансовой инфраструктуры, создания условий для взаимной финансовой поддержки, а также для стабильного и предсказуемого развития экономик государств-членов ШОС и всего региона в целом.

Хотел бы отметить тот факт, что одной из наиболее экономически незащищенных частей общества является молодежь. И в этой связи активное взаимодействие между молодежными объединениями в рамках Молодежного совета ШОС позволило сформировать общий подход к поиску путей решения экономических проблем, актуальных для молодого поколения.

Организации-члены Молодежного совета ШОС на регулярной основе осуществляют обмен актуальным опытом по таким вопросам как эффективное функционирование системы молодежных кадровых резервов в государствах-членах Шанхайской организации сотрудничества, поддержка молодежного предпринимательства, вовлечение молодежи в социальные и экономические проекты и инициативы.

Очевидно, что «молодежные» проблемы неотделимы от экономической жизни государства и во многом обусловлены тем, что энергия молодежи, ее взгляд на мир далеко не в полной мере оказываются востребованы. В этом смысле в рамках ШОС, организации гибкой и нацеленной на поиск и реализацию новых форм сотрудничества, мы можем отладить свой механизм достижения баланса между преемственностью и послекризисным обновлением. Молодежный совет ШОС добился по-настоящему серьезных успехов в своей работе. Сегодня он играет значимую роль в деятельности Шанхайской организации сотрудничества, что не раз отмечали лидеры стран-участников. Несмотря на то, что Молодежный совет создан не так давно, он не только созрел функционально, но и преуспел в организации крупных ежегодных мероприятий.

Сегодняшний Форум пройдет в трех форматах: Первый – пленарные заседания; Второй – проведение тематических круглых столов (на которых мы обсудим приграничную торговлю и транспортные коридоры; инфраструктуру инноваций; «зеленую экономику», устойчивое развитие территорий и продовольственную безопасность; опыт приграничного сотрудничества; роль университетов в консолидации стран ШОС; формирование отраслевых кластеров и многое другое); И третий – экспертная сессия (в которой вы сможете поучаствовать уже сегодня; там выступят яркие представители бизнес-сообщества стран-участниц ШОС: известный бизнесмен Игорь Кубанов, создатель популярного бренда «Быстров»; основатель и президент транснациональной группы компании «Арман» Серикбай Бисекеев, производитель цифровой диспетчерской связи «Армтел»; Михаил Дашкиев, основатель проекта «Бизнес-Молодость»). Согласно формату выступления, спикерам будет предоставлено полтора часа, за которые каждый из них расскажет о том, как строился и развивался его бизнес, с какими трудностями пришлось столкнуться, а также каковы перспективы развития его дела. Последний выступающий расскажет об оптимальных моделях для начала бизнеса, о принципе цикла сделки и т.д. Я уверен, что эта образовательная часть мероприятия поможет вам создать и развивать свой бизнес.

Во второй день в рамках Форума будут организованы секции по различным направлениям, таким как: образование, развитие информационных технологий в шосовском регионе, электронная торговля, туризм и т.д. В течение всего Форума функционирует выставка-продажа сувенирной и ремесленной продукции, и работают презентационные и выставочные площадки инновационных проектов Алтайского края.

Особое внимание я хотел бы обратить на работу переговорных площадок – мы постарались создать для вас все условия для проведения переговоров, чтобы то время, которое вы здесь находитесь, вы могли бы использовать максимально эффективно.

В конце каждого дня Форума будут проходить презентации ярких проектов, среди них: Алтайский биофармацевтический кластер; ремесленная сфера Алтайского края и «Научные школы и образовательные программы стран-участниц ШОС».

Уважаемые участники Форума, коллеги! Поздравляю вас с открытием Молодежного форума Шанхайской организации сотрудничества по предпринимательству и приграничному сотрудничеству!